Вызывает обеспокоенность политика временной администрации Банка России в части решения кадровых вопросов в АО «НАСКО». Вслед за «скоропостижными» решениями, принятыми регулятором, представители временной администрации не стремятся к прозрачным и понятным отношениям с сотрудниками управляемой ими компании.

Со своей стороны, еще в тот момент, когда полномочия временной администрации были ограничены, мои коллеги предприняли колоссальные усилия, чтобы полностью соблюсти трудовые права сотрудников, которые решили покинуть компанию после отзыва лицензии. Однако были и те, кто решил остаться. Сейчас они сталкиваются с игнорированием их интересов и законных прав со стороны нынешних хозяев ситуации в лице назначенной Банком России временной администрации.

Мне известно о случаях массового обращения сотрудников компании в различные инстанции с целью обеспечить выполнение временной администрацией обязанностей работодателя, в том числе, при увольнении. Так, известны абсолютно шокирующие факты угроз со стороны сотрудников временной администрации, предлагающих уволить за прогулы тех сотрудников АО «НАСКО», которые покинули компанию ранее и имеют соответствующие записи в трудовых книжках.

Остается надеяться, что руководство временной администрации правильно отреагирует на указанные обстоятельства, не допустит роста напряженности среди членов коллектива компании и примет решения по кадровым вопросам в строгом соответствии с трудовым законодательством

Напомню, что 15 мая Банк России отозвал лицензию у АО «НАСКО». Это был первый и беспрецедентный случай в истории современной России отзыва лицензии крупнейшей розничной страховой компании из-за нескольких предписаний по жалобам потребителей. Компания с начала 2019 года урегулировала 57 тыс. убытков на сумму более 2,3 млрд р.

В ближайшее время приказы Банка России об отзыве лицензии и введении временной администрации будут оспорены в судебном порядке.