В тексте письма вновь говорится о фактах бездействия временной администрации, которые приводят к значительному ущербу потребителям страховых услуг и акционерам АО «НАСКО».
В настоящее время АО «НАСКО» является участником Соглашения о прямом возмещении убытков (далее – Соглашение о ПВУ). ПВУ – это важнейший механизм взаимоотношений участников страхового рынка, при котором возмещение вреда, причиненного в результате ДТП транспортному средству потерпевшего, осуществляется в соответствии с законодательством об ОСАГО страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего — владельца транспортного средства.
В рамках Соглашения, страховщик имеет право взаимодействовать со страховыми организациями в течение 6 (шести) месяцев с даты отзыва лицензии на осуществление ОСАГО, что влечет за собой юридические и финансовые последствия, а именно:

  1. По состоянию на 15.05.2019 АО «НАСКО» фактически оплачено, но не выставлено для оплаты иным страховщикам около 6 000 убытков на сумму, превышающую 290 млн рублей.
    Таким образом, бездействие временной администрации в части обязанности по выставлению требований в рамках Соглашения о ПВУ по ранее акцептованным страховщиками заявкам и оплаченным по ним убыткам, неумолимо ведет к неполучению АО «НАСКО» оплаченных им возмещений от страховых компаний – причинителя вреда на сумму, превышающую 290 млн рублей.
  2. В связи с бездействием временной администрации в части обязанности по рассмотрению заявок иных страховщиков – участников Соглашения о ПВУ по заявленным в связи с ДТП случаям, если ответственность виновника по ОСАГО застрахована в АО «НАСКО», на основании пункта 4.1.3 Соглашения о ПВУ акцепт заявок происходит автоматически по умолчанию.
    Учитывая, что данная работа временной администрацией АО «НАСКО» не осуществляется, более 10% заявок, подлежащих отказу в акцепте по имеющимся основаниям, предусмотренным Соглашением о ПВУ, акцептуются по умолчанию, что неумолимо ведет к дополнительным и необоснованным финансовым потерям АО «НАСКО».
    Ненадлежащая организация деятельности (бездействие) временной администрации необоснованно увеличивает убытки АО «НАСКО» и негативно влияет на его финансовые показатели, ведет к их фактическому искажению ситуации в части наличия ликвидных активов, с последующим возникновением рисков ненадлежащего удовлетворения заявленных требований потребителей страховых услуг и прочих контрагентов АО «НАСКО».
    На данный момент какие-либо действия, направленные на взыскание задолженности со страховщиков и организацию работы по рассмотрению входящих заявок по имеющейся информации временная администрация не предпринимает.