Временная администрация, введенная Банком России в АО «НАСКО», продолжает демонстрировать свою полную некомпетентность и непрофессионализм. Напомним, что вслед за отзывом лицензии «в связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства, за исключением требований в части финансовой устойчивости и платежеспособности» 15 мая 2019 года в компанию была введена временная администрация в составе войсковой роты 99 (!) человек. Под нарушением требований Банк России подразумевает 16 исполненных предписаний, направленным страховщику, по 16 жалобам граждан. Это первый в истории современной России случай, когда по такому основанию отзывается лицензия и вводится временная администрация такой численности в финансово-устойчивой компании.
Прошедшие две недели работы временной администрации под руководством Корякина Д.А. отмечены следующим:

  1. Страхователей по ОСАГО и прочим обязательным видам страхования направили для урегулирования страховых случаев и получения компенсационных выплат в профессиональные объединения страховщиков (по такому массовому сегменту страхования, как ОСАГО, — в РСА). Информация размещена на сайте страховщика.
  2. В адрес сотрудников страховщика со стороны временной администрации продолжались угрозы с целью принудить к сотрудничеству. Согласились совсем немногие. Более тысячи работников были уволены, при чем без выплаты им заработной платы за отработанный период времени, как того требует ТК РФ.
  3. Для бывших сотрудников компании сообщаем – все кадровые дела своевременно были переданы временной администрации. Допустимо предположить, что впереди судебные процессы между бывшими сотрудниками и временной администрацией о выплате компенсаций.
  4. Во временной администрации царит полная неразбериха с бланками строгой отчетности (полисами ОСАГО), переданными в филиалы страховщика и находящимися у агентов. Бланки строгой отчетности, как минимум, необходимо собрать, и как максимум – передать в РСА или уничтожить в их присутствии.
  5. Надеемся, что руководитель временной администрации Корякин Д.А. понимает, как осуществлять руководство крупной страховой организацией, и как распоряжаться денежными средствами страховщика. Денежных средств на все возможные страховые выплаты обязательно должно хватить. Повторимся, компания по состоянию на дату отзыва лицензии была финансово устойчива и платежеспособна.
  6. По необъяснимой причине почему-то прогнозируется банкротство. Именно такая перспектива обсуждается работниками временной администрации между собой. Очень хочется верить в хорошее и быть толерантными в прогнозах, не готовить иски к Банку России и руководителю временной администрации по возмещению ущерба, не обращаться в правоохранительные органы для проверки денежных операций, совершенных Корякиным Д.А.

Следите за новостями!